【PBL 課堂上的移地教學】01 籌備到執行

上個禮拜剛結束五天的移地學習活動,作為 FEI 每學期的預定事項,這學期我們決定讓孩子共同參與規劃,利用 4.5 堂 PBL 課,帶領孩子從思考到實做,親身體驗一趟「對自己、對團隊、對環境負責」的旅程。

● 第一堂課 — 移地的意義

我們播放動畫《迷宮飯》的片段,
讓孩子思考移地學習的意義。

為什麼要離開學校去校外學習?
要完成一趟旅程,有哪些重要的元素?
結合學過的 SDGs 指標,什麼樣的場域適合我們去學習?

● 第二堂課 — 學生報告

大家輪流上台介紹 3 個推薦的地點:推薦的原因?符合哪些 SDGs 學習目標?

並將地點標籤貼在台灣地圖以及相應的 SDGs 項目欄位上,讓孩子明確的知道學習目標和地理位置。最後全班投票,選出五天的移地學習地點!

● 第三堂課 — 實務練習

孩子們最想去的麗寶樂園是否符合學習目標?
選出的地點是否適合所有人參與?
交通、食宿等規劃是否符合預算?
時間成本如何計算?

一層一層的問題引導孩子動腦思考,行程規劃和現實的各種考量。

● 第四堂課 — 分工合作

五天的行程和角色分配逐漸成形,學生主動認領擔任各天的小隊長,賦予隊長領導及維護團隊秩序、整潔的職責,教導無痕旅遊、負責任的旅人等概念。

● 孩子的轉變

為了讓孩子實際了解活動規劃的流程,我們要求孩子參與學習單的設計,並安排老師帶著小隊長一起前往場勘,在場勘的過程中,學生必須不斷觀察、思考、提問,才能完成學習單出題的任務,雖然最後因不可抗力有部分行程異動,場勘練習依然啟發了孩子自主學習的動力。孩子從「被大人帶出去玩」的被動角色,轉換為主動介入、關心、熟知行程規劃的籌備者。

這是我們第一次嘗試讓孩子主導規劃,過程並不容易,也有許多邊做邊調整的地方,但這五天下來,孩子的進步我們看在眼裡,專注的眼神、開心的笑容、溫暖的回饋,是我們持續努力最大的動力。有家長回應孩子回家後戀戀不捨,感傷得哭了
為了這珍貴的眼淚,我們每學期還會再辦喔!

● 講座細節

講座時間|6/1 (六) 10:00-12:00
講座地點|新北市 FUTURE 實驗教育機構
(新北市中和區莒光路191號 自強國中 勤學樓二樓)
講座費用|免費講座。(若有報名體驗活動,將收500元/學生,費用含2小時課程學費及材料費,可折抵FEI暑期營隊費用。)