112-1|個人專題

從9月份開始,每週16節課的 PBL 專題式學習課程,透過一個個連結真實世界的主題課程:
🌟健康幸福永續(SDGs2/ SDGs3)🌟生命密碼水知道(SDGs6)🌟淨零碳排臺灣「能」(SDGs7)
󠀠
FEI 用 PBL 激發孩子的自主學習能力,讓知識派上用場,引導不同能力與特質的孩子,找到學習的起點。10月份起,孩子們面臨到全新的挑戰–個人專題研究。剛開始,能看到孩子們像無頭蒼蠅一樣茫然,種種問題,浮現在眼前……如何找到研究問題?如何蒐集文獻資料?如何設計研究方法?如何整理研究資料?如何撰寫研究報告?

孩子們這三個月不斷地查找資料、整理文獻、親身實驗、製作簡報和美化展示板……各位教授、顧問和老師在一旁不辭辛勞的指導和修正,投入大量的心血,才有今天這麼棒的成品,雖然未必有學術價值的研究成果,但孩子努力的過程值得我們肯定。

學生作品展示

長高有什麼方法?

我覺得我的爸爸媽媽沒有很高,難道就注定我的身高輸在起跑點了嗎?我想趁現在多長高一點,我想要長更高﹗不過,想要長高,到底該怎麼做才對呢?除了爸爸媽媽常說的「充足睡眠就可以長高」,透過本研究,我想知道更多可以長更高的方法。

真相追追追:香腸配養樂多OK嗎?

網路盛傳香腸不能和養樂多一起吃,會致癌,這是真的嗎?很多人都聽過這個飲食禁忌,不過食藥署(2015)和教育部(2021)都提出澄清表示,雖然市售香腸在製造過程中添加亞硝酸鹽,但只要符合食藥署規範用量,即使跟養樂多一起吃了,也不至於對健康造成危害。

食物中毒是潛在致命的健康問題,隨著人們注重健康飲食,但是有時候卻容易忽略食安問題而增加健康風險。因此,我想做個研究來了解到底香腸加養樂多後發生了什麼變化?對人體健康會有什麼影響?

一天喝2公升的水,身體會有什麼變化?

我在學校「生命密碼水知道」的課,知道水是最普遍,最珍貴的地球資源;也是我們身體最重要的組成成份。人如果有充足的飲水和睡眠,即使沒有食物,生命也能維持二到三個星期;但是如果失去身上15%的水分,則會立即死亡。每人每天應該補充2,000cc的水,才能維持我們身體的正常機能(上課筆記)。

最近看到網紅「胡椒」為此做了一項實驗,他決定連續一個月每天都喝2000c.c.的水,雖然一開始還看不出有任何效果,但一個月過去後,他說身體竟然出現驚人的變化!這讓我很好奇,「多喝水」真的有這麼神奇嗎?(風傳媒,2018)

因此,我想做「一天喝2公升的水」的研究,看看對身體會有什麼變化?

天天吃麵包身體OK?

走進超商,看到種類琳瑯滿目的麵包,散發著迷人的香氣實在讓人無法抗拒。這麼多種類的麵包都有益於身體健康嗎?這個禮拜你吃了多少個麵包呢?營養師表示,有些麵包乍看之下很健康,背後卻隱藏高油、高鹽、高糖的危機,對成長中的孩子來說,除了有肥胖問題之外,也會影響到身體代謝,影響其專注力導致學習力降低(營養N次方,2022)。

現代人工作忙碌、生活步調匆忙,麵包是家庭中常見的早餐選項之一,像是我的爸爸每天都買麵包做為我的早餐。但是我怕「麵包雖然好吃,但吃太多可能會傷身!」真的如此嗎?因此,我的研究想探討麵包對健康的影響情形。

我想告別熊貓眼: 為什麼會有黑眼圈?怎麼解決?

經常有人說我像熊貓,有黑眼圈,是不是沒睡好?雖然熊貓很可愛,但是我不希望有熊貓眼,看起來就是疲倦、沒精神。黑眼圈讓我很困擾,剛好有上過「視力保健」,所以我想要找到解決黑眼圈的方法。

為什麼會耳鳴,要如何改善?

當我在山上時,常常因為耳鳴而聽不到別人的說話聲;除此之外,我發現日常生活中也經常會耳鳴現象,例如:搭電梯、打鼓、搭車下山等,都會有一種耳朵被堵住的感覺。

其實非常多的成年人曾經有耳鳴困擾的問題。有些耳鳴是持續性的,有些是間斷發生。每個人聽到的耳鳴聲也不太一樣,有的是嗡嗡作響,有的像引擎低鳴聲、高亢的金屬摩擦聲、鍵盤點擊聲,都有可能(健康遠見,2023)。

這學期學校「衛生保健」有上過「聽力保健」的課,所以想要研究哪些方法可以改善自己耳鳴的問題。

素食對身體健康的影響

越來越多人為了健康、環保及拯救地球而選擇「素食」。根據衛生福利部國民健康署在民國107年所做的國民營養調查,全國約有 10%國人選擇素食飲食(衛福部國健署,2018)。

每個人選擇素食的原因都不同,可能是基於宗教、健康、或環保等相關議題,研究者的父親也有吃素經驗,因此研究者希望親自進行吃素活動,探討素食飲食對身體健康方面會有哪些的影響。