親子天下-在實驗教育森林找到孩子未來的光

一直以來,體制教育偏重學科分類為主軸的人才養成,然而AI與ChatGPT等科技將大幅改變人類的生活型態,許多今日需要特定專業訓練的職業亦存在著消失的危機,再以刻板過時的知識教導孩子,只怕無法協助他們面對充滿變數的明日世界。

教導孩子學會學習的方法,養成自主學習能力、建立群己、自我與環境正向認知的正確價值觀,進而發展出終生受用的能力,這才是讓孩子勇渡無法確知的未來浪潮之定海神針—這需要時間來加以發展,但有時體制教育礙於種種限制無法給孩子足夠的時間。

「實驗教育是選擇教育,而我們希望給家長與孩子不一樣的選擇,」新北市Future實驗教育機構(FUTUREducate)校長張錫勳說,FUTUREducate堅持以全人面向回歸教育本質,在國小五、六年級進入自我意識形成期的關鍵時刻,導入自主學習、價值觀建立與終身受用能力,讓每個孩子依照自己的步調探索興趣,同時發展出看待、思考與執行事物的獨立人格特質與能力。

靜心、反思、觀察與分享終身受用好能力

工作忙碌的父母想在有限的家庭相處時光了解孩子學習狀況常覺力不從心,問「今天上課學了什麼?在課堂上有發生什麼事嗎?」卻得到孩子的茫然眼神或不知所云的回答。

在FUTUREducate每日的晨光時間有靜心活動,下午課後社團前則是結束圈活動,依據孩子特質與需求設計靜思、瑜伽、閱讀或反思及分享等活動,以沈澱心性,為學習進入狀況作準備,也訓練孩子反思與總結,並能觀察同學與課堂,分享所見所思,這有助於家長從親子互動中精確了解孩子的在校情況,也是身處步調緊湊、資訊爆炸環境的孩子終生受用的好能力。

週一至週四早上學習三語及邏輯運算(中/英語文、程式語言及數學)等基礎學科,並將所學應用於下午跨領域課程(包括STEAM課程、生命教育課程及AI人工智慧課程等)以深化學習效益。週五有適性選修課程,學生可選擇基礎學科精進課程或藝術涵養課程,此外有健康體能、參訪體驗、移地學習及服務學習等活動。

在課程地圖上,FUTUREducate透過PBL(Process-Based Learning),引發學習動機,學生利用老師設計的專題(project)來完成學習,經過對問題(problem)的探究與解決過程,最終展示學習成果。PBL給予孩子們適當的學習策略(如,做筆記及摘要技巧等工具),並透過後設認知、自我暗示強化,讓自主學習成為學習的DNA;加上陣容堅強的國家教育研究院與頂尖大學教授顧問團,想廣泛或深入學習也都遊刃有餘。

雙導師小班制,親師生打造真正的學習歷程

FUTUREducate同時還有不斷自我精進、成為學習引導者的師資。教師蕭旨玲在教育前線發現,需要更多時間仔細聆聽孩子們話語背後的情緒與想法。

FUTUREducate每班不超過15人的小班編制,搭配雙師輔導學習與生活,老師們有更多的時間與精力去觀察每個孩子,並將記錄上傳供家長了解,「這才是真實的學習歷程,」社團法人新北市未來教育發展促進會秘書長張志強說。

FUTUREducate的學程規畫給家長及孩子「進可攻,退可守」的彈性,例如,完成九年級的學程後,可以選擇直升FUTUREducate高中部、選擇其他實驗高中或申請海外高中,亦可透過參加會考回到國內體制公私立高中—108課綱的素養教育尤重閱讀與理解能力,張錫勳校長一點都不擔心孩子參加會考的表現,因為這正是FUTUREducate學生的優勢所在。

FUTUREducate建議有意選擇實驗教育的家長,除了報名參與說明會及晤談活動外,也不妨透過今年七月和八月的夏令營「試讀、體驗」,來確認FUTUREducate的理念與教學課程是否適合您的孩子。

教育,是一個需要時間的過程,FUTUREducate實驗教育更是認識孩子特質與潛能的深度旅程,透過親師生共同努力,總能在學習的森林間看見屬於孩子的那道光芒。

轉載自親子天下 : https://reurl.cc/M8dKMn